• Der U.S. Armed Forces Day wird im AlliiertenMuseum veranstaltet, 23. Mai 2007

Täglich außer montags von
10.00 – 18.00 Uhr.

Der Eintritt ist frei.

Auto: Clayallee 135, 14195 Berlin. Parkplätze sind vorhanden.
U-Bahn: U3 bis „Oskar-Helene-Heim“
Bus: Linie 115 oder X83

Führungen

Wenn Sie Interesse an unseren Führungen haben, informieren Sie sich bitte auf den Service-Seiten:

6 Einträge gefunden

3. Juli 2016

Innenansichten des Kalten Krieges

Offene Themenführung zu den Großobjekten
Wollten Sie sich nicht schon immer in einem echten Luftbrückenflugzeug umschauen? Die Schreibtische der Militärpolizisten vom Checkpoint Charlie inspizieren? Oder wissen, wie es im Speisewagen eines französischen Militärzuges aussah?

Diese Themenführung bietet Ihnen die einmalige Gelegenheit, die Großobjekte auf dem Freigelände des AlliiertenMuseums auch von innen zu besichtigen. Der "Rosinenbomber“ Hastings TG 503, der Speisewagen des französischen Militärzuges und das letzte Wachhäuschen vom Checkpoint Charlie sind eindringliche Zeugnisse der Insellage West-Berlins und der Gefährdung der Zugangswege in den westlichen Teil der Stadt.

21. August 2016

Offene Überblicksführung durch die Dauerausstellung
Sie lernen die interessantesten Exponate aus 50 Jahren alliierter Präsenz in Berlin kennen. Der erste Ausstellungsteil im ehemaligen Kino Outpost Theater widmet sich der Zeit von 1945 bis 1950. Zahlreiche Dokumente, Fotos und Objekte erzählen die wechselvolle Geschichte vom Sieg der Alliierten über das nationalsozialistische Deutschland bis zur frühen Besatzungszeit in Berlin.

Mit der sowjetischen Blockade Berlins und der Luftbrücke der Westmächte 1948/49 erreichte der Kalte Krieg in Deutschland einen ersten Höhepunkt. Eine Besichtigung des britischen Transportflugzeuges Hastings TG 503 auf dem Freigelände des AlliiertenMuseums macht die einzigartige Geschichte der Luftbrücke anschaulich.

Der zweite Teil der Dauerausstellung in der Nicholson-Gedenkbibliothek dokumentiert nicht nur den Alltag in den Militärgemeinden der Amerikaner, Briten und Franzosen bis 1994, sondern auch die brisante Arbeit ihrer Geheimdienste im Berlin des Kalten Krieges. Ein Highlight der Führung ist der amerikanisch-britische Spionagetunnel von 1955/56.

28. August 2016

Innenansichten des Kalten Krieges

Offene Themenführung zu den Großobjekten

25. September 2016

Von Schokoladenfliegern und Spionen

Offene Familienführung
Kinder, Eltern und Großeltern laden wir herzlich zu einer Entdeckungsreise durch unsere Dauerausstellung ein. Wir zeigen Ihnen gewöhnliche und ungewöhnliche Objekte: einen Boxhandschuh, einen Schokoladenfallschirm oder einen Spionagetunnel. Spannend sind in jedem Fall die Geschichten, die wir Ihnen rund um diese Exponate erzählen.

Sie erfahren Wissenswertes über die Besetzung Berlins 1945 durch die vier Siegermächte. Im Mittelpunkt der Führung steht die Geschichte der Berliner Luftbrücke. Zusammen mit Ihren Kindern können Sie einen Rosinenbomber von innen und außen bestaunen. An einem Stück der Berliner Mauer wird für die Kinder die Teilung der Stadt erfahrbar. Der Rundgang auf den Spuren der Westmächte endet mit dem Abzug der Streitkräfte im Jahr 1994.

Immer wieder werden Bezüge zur Lebenswelt der Kinder hergestellt. Nachfragen ist ausdrücklich erwünscht. Eltern und Kinder haben die Gelegenheit, mit unseren Referenten ins Gespräch zu kommen.

Die Führung ist für Kinder ab 8 Jahren geeignet und findet in deutscher Sprache statt.

30. Oktober 2016

11. Dezember 2016